
L’amarante est une toute petite graine ronde originaire de la civilisation aztèque. C’est une céréale – plus précisément une pseudo-céréale, comme le quinoa.
Il est très important de bien la rincer à grande eau avant la cuisson pour la laver des substances qui empêchent d’absorber les nutriments : la saponine.
Quand on la fait cuire comme dans cette recette, on obtient une pâte très compacte qui a la texture d’un gâteau.
Et quand on est au régime, un truc qui a la texture d’un gâteau est souvent bienvenu !
La recette ci dessous est pour 3 ramequins.
Chaque ramequin correspond donc à 2 portions de 160 kcal… donc c’est sain, c’est diététique, mais c’est quand même assez calorique.
➣** Voici les témoignages de nos participants **
Attention !
Ingrédients pour 3 ramequins (320 kcal par ramequin, soit un total de 960 kcal) :
- 200 g de graines d’amarante
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao pur
- 1 cuillère à café de Xylitol (ou 1/2 cuillère à café de stevia) pour sucrer un peu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne (optionnel)
- 200 cl d’eau
Préparation :
Rincer à grande eau les graines d’amarante dans une passoire TRES fine.
Dans une casserole, mettez le même volume d’eau que d’amarante. (un verre d’eau pour un verre d’amarante par exemple)

Ajoutez une pincée de sel et éventuellement une pincée de piment de Cayenne pour relever un peu.
Portez à ébullition, couvrez et laissez à feu doux pendant 30 minutes.
Au bout de ces 30 minutes, vous obtiendrez une pâte granuleuse compacte et collante.
Versez une cuillère à soupe d’huile de coco puis les 2 cuillères de cacao pur en poudre.

Remuez vigoureusement avec le Xylitol pour obtenir une pâte à peu près homogène.
Verser la pâte dans 3 ramequins et tassez bien pour compactez tout ça.
Mettez les ramequins pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez et dégustez.
Vous pouvez ajouter un cerneau de noix par dessus pour faire joli… ou n’importe quoi d’autre.

Et voilà !
* Recette de la Phase 2 - produits céréaliers de la Méthode Tunzini
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