Quand vous vous dites “j’ai faim”, qu’est-ce que vous décrivez? Ça peut signifier que vous sentez un manque irrepressible dans votre ventre, que vous vous sentez irritable, que vous désirez un pain au chocolat où une pizza immédiatement.
Il faut cependant faire la différence entre avoir faim et avoir envie de manger une chose spécifique.
Aujourd’hui, après avoir terminé tout le plat de lasagne ou après une grosse part de cassoulet, par exemple, c’est certain que vous n’avez pas faim, mais vous allez peut-être quand même avoir envie de manger une boule de glace.
Vous voyez la différence?
Vous n’avez plus faim – et pourtant vous avez envie de manger une glace. Avoir faim exprime un besoin, alors que désirer une glace après un cassoulet exprime une envie.
Les envies ne disparaissent qu’avec la force de l’habitude. C’est une discipline qui se forge avec le temps.
Par contre, la faim, la vraie faim, ça peut se contrôler beaucoup plus facilement, et c’est déjà régler un bon bout du problème.
Quoi que vous disent les charlatans, il y a une vérité physique, mathématique, incontournable: Pour perdre du poids sans chirurgie, il faut manger moins de calories que ce que l’on brûle.
C’est une vérité absolue.
Mais…
… la PIRE méthode pour moins manger, c’est d’essayer de moins manger.
Si vous essayez de maigrir en mangeant le moins possible, à moins d’avoir une volonté de fakir ou de moine tibétain, vous allez craquer, forcément.
Comment ne plus avoir faim
Si on ne peut pas compter à long terme sur la force de sa propre volonté, la seule solution, c’est d’avoir moins faim.
C’est simple à dire : La meilleure méthode pour moins manger, c’est d’avoir moins faim.
Oui, mais maintenant, comment faire? Comment faire pour ne pas être tiraillé par la faim à 11 heures du matin ?
Comment ne pas se jeter sur un plat de frittes à midi alors qu’on sait très bien que ce n’est pas le meilleur choix pour sa ligne et sa santé.
Comment avoir moins faim est l’objectif premier de la méthode que j’ai développé, et c’est la seule manière de mincir sur le long terme.
Il y a deux stratégies complémentaires pour avoir moins faim, et il s’agit des 2 principes fondamentaux même de la méthode Tunzini.
Le premier grand principe:
Diminuer les pics d’insuline en limitant votre apport en glucides.
Lorsque vous mangez des sucres et plus généralement des glucides, votre système digestif va libérer ces glucides dans votre sang sous forme de glucose.
Votre glycémie (votre taux de sucre dans le sang) va monter, et comme votre corps cherche constamment à réguler votre glycémie, votre pancréas va libérer une hormone qui s’appelle l’insuline.
L’insuline a pour fonction – entre autre – d’amener ce glucose, ces unités d’énergie, à l’intérieur de vos cellules, dans vos muscles d’abord, puis va apporter l’excédent au foie, qui va stocker cette énergie sous forme de glycogène, une fois les réserves de glycogène complètement saturées, l’excédent de glucides va être stocké sous forme de graisse, dans vos cellules graisseuses.
Ça, c’est le processus normal.
L’insuline en régulant le taux de sucre dans votre sang est donc un agent essentiel à la régulation et la répartition et au stockage de vos sources d’énergie.
Malheureusement, il est possible de pervertir ce mécanisme de stockage d’énergie, et c’est sans doute ce que vous faites tous les jours sans le savoir.
C’est ce qui arrive lorsque vous mangez du sucre ou un aliment à index glycémique élevé comme de la baguette, ou une de pomme de terre au four par exemple, au bout de 30 minutes, votre glycémie – donc le taux de sucre dans le sang – monte en flèche, en réaction, le pancréas envoie de l’insuline en très grande quantité… il en envoie tellement qu’au bout de trois heures vous n’avez plus assez de glucides dans le sang… et vous avez de nouveau faim.
C’est le cercle vicieux du régime occidental, et on pourrait dire le cercle vicieux du régime Américain où plus vous mangez, plus vous aurez faim trois heures plus tard.
Il faut savoir aussi que l’insuline a un autre rôle: Elle permet l’entrée directe du gras dans vos cellules graisseuse.
Il est donc essentiel pour avoir une chance de retrouver un poids normal de diminuer ces pics d’insuline. Vous pouvez dompter votre insuline en choisissant les bons aliments et en évitant ceux qui provoquent ces pics.
Ces aliments sont détaillés dans la méthode, mais je peux déjà vous dire ici qu’il s’agit d’éviter le sucre, les jus de fruits, les sodas, les farines, les pommes de terres.
Tous ces aliments font monter votre insuline en flèche et vous piègent tous les jours en vous entrainant dans un cercle vicieux. En les évitant, vous contrôlez votre faim.
Ça c’était le premier grand principe: En domptant votre insuline, vous domptez votre faim.
Deuxième grand principe :
Manger du volume sans calories.
En effet, il s’agit d’ingérer moins de calories, sans pour autant rester le ventre vide. Au contraire, la Méthode Tunzini préconise d’avoir le ventre bien plein !
Mais nous tâcherons de le remplir EN PARTIE avec des aliments sans calories ou presque – ce que j’appelle MANGER DE L’EAU.
Un homme de 70kg stable doit ingérer environ 2300 calories par jour.
Il faut manger 16 KILOS de laitue pour atteindre 2300 calories.
16 KILOS!
Personne ne mange 16 Kilos de laitue par jour, mais vous comprenez le principe.
Il va falloir “manger de l’eau”.
Le simple fait d’ajouter une grosse assiette de salade ou une grosse quantité de broccoli dans vos repas va diminuer votre apport calorique total car vous mangerez moins des autres choses – forcément, vous aurez moins de place.
En quelques sorte, vous mangez plus – de volume sans calorie – pour manger moins – de calories.
En résumé:
MANGEZ PLUS POUR MANGER MOINS.
C’est un très beau concept, non?
Par ailleurs, outre le fait d’occuper du volume dans votre système digestif, manger de la salade et des légumes verts a plein d’autre bienfaits.
Vous ne mangez pas de salade, jamais de légumes verts. Moi non plus je n’en mangeais pas… mais depuis que je m’y suis mis, ma vie a changé.
Ça n’a pas été facile, mais j’ai développé plusieurs stratégies vraiment efficaces pour s’habituer et commencer à apprécier les légumes, et ça marche.
Personne n’aimait moins les légumes que moi.
De plus, il faut savoir que moins vous avez l’habitude de manger des légumes vert et de la salade, plus vite vous perdrez du poids quand vous commencerez à en manger.
Oui, plus ce qui est préconisé dans la Méthode Tunzini est loin de vos habitudes alimentaires, plus spectaculaires seront les résultats.
C’est normal, si votre corps est habitué depuis des années à recevoir quotidiennement du sucre et plein d’amidon provenant de pain, de pâtes, de pommes de terre … vous allez vraiment surprendre votre corps avec des légumes.
Ça va être un choc pour lui. Il va mettre du temps à s’adapter… et pendant ce temps vous allez perdre des kilos et des kilos.
Réfléchissez-y.
Ça a du sens.
Peu à peu, en éliminant les sucres, les farines, les pommes de terres, les pâtes et les boissons sucrées, vous aller ressentir de moins en moins les effets de la faim.
Vous verrez, un jour, vous vous rendrez compte que ce que vous appelez “avoir faim” sera devenu juste la sensation d’être affaibli, un signal que vous avez vraiment besoin de vous nourrir.
Ce ne sera plus ce manque, ce désir brulant et douloureux pour une part de gateau au chocolat… et quand vous en serez là,
ce sera très facile de vous maintenir à votre poids idéal.
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